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아워홈, 암 환자용 '메디푸드' 개발 나선다

관리자 2022.04.04

아워홈, 소화기암 환자용 메디푸드 연구개발 주관기관 선정

 

아워홈이 ‘2022년도 고부가가치 식품 개발사업 미래대응식품’ 연구과제 주관기관으로 선정돼 2025년까지 ‘소화기암 환자의 수술 후 영양 충족, 소화 증진이 가능한 암환자용 메디푸드 산업화’에 대해 연구한다. 사진=아워홈<br>

아워홈이 ‘2022년도 고부가가치 식품 개발사업 미래대응식품’ 연구과제 주관기관으로 선정돼 2025년까지 

‘소화기암 환자의 수술 후 영양 충족, 소화 증진이 가능한 암환자용 메디푸드 산업화’에 대해 연구한다. 사진=아워홈

 

 

 

아워홈(대표 구지은)이 농림축산식품부 산하 농림식품기술기획평가원이 시행하는 ‘2022년도 고부가가치 식품 개발사업 미래대응식품’ 연구과제 주관기관으로 선정됐다.


아워홈이 연구할 과제는 ‘소화기암 환자의 수술 후 영양 충족, 소화 증진이 가능한 암환자용 메디푸드 산업화’로, 연구 기간은 4월 1일부터 2025년 12월 31일까지다.


아워홈이 주관연구기관을 맡아 메디푸드 관련 기술 개발과 산업화를 총괄하며, 메디컬푸드 전문기업 엔바이오셀 및 서울대학교, 고려대학교병원, 이화여자대학교 등과 함께 영양소 흡수율을 증가시킨 효율적 전달체 개발과 임상시험 등을 할 계획이다.


연구개발은 △암환자용 메디푸드 식단∙제품 개발 △암환자에게 부족하기 쉬운 미량 영양소 전달을 위한 효율적 전달체 개발 △암환자용 메디푸드 임상시험 △메디푸드 산업화 순으로 진행된다. 


아워홈은 소화기암 환자를 대상으로 영양기준을 수립하고, 식단과 제품을 설계하며, 이를 바탕으로 암환자 맞춤 회복을 위한 식단, 조리법 및 제품 개발 등을 수행할 예정이다.


아워홈 관계자는 “이번 연구과제 참여로 건강이 취약한 암환자와 고령자를 위한 혁신적인 메디푸드 산업이 활성화될 것으로 기대한다”며, “아워홈만의 케어푸드 경쟁력을 바탕으로 암뿐만 아니라 다양한 환자 대상 맞춤 관리식 개발과 고령자 및 만성질환자의 질병 예방과 관리에 유용하게 활용될 수 있도록 적극 노력하겠다”고 말했다.


출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr)